Сквалан

Сквалан

Сквалан: «ластик» для морщин

Сквалан — очень лёгкое и нежное масло, которое используется в хороших косметических продуктах. Он известен своей уникальной способностью буквально стирать морщины и предотвращать появление новых. Сквалан, использующийся в косметологии, вырабатывается из природного компонента — сквалена, который содержится в плодах оливок.

Сквален был впервые обнаружен в 1916 году. Учёные исследовали причины долголетия и высокой способности к выживанию у акул. В процессе исследования было обнаружено, что печень акулы вырабатывает вещество с особыми свойствами. При соединении его с молекулами воды высвобождается кислород, который снабжает организм глубоководных акул. Это вещество получило название «сквален»: от латинского squalus — акула.

После было обнаружено, что печень человека тоже вырабатывает сквален, который выделяется с кожным секретом. В достаточном количестве в организме он защищает от бактериальных и грибковых заболеваний, улучшает иммунитет и обмен веществ. Но его особенно ценное свойство для красоты — замедление старения, предотвращение появления морщин.

Однако с возрастом выделение сквалена снижается. Его активная выработка происходит до 23 лет. На этот период количество выделяемого вещества составляет 10-14%. К 50 годам его количество снижается до 5% и меньше. Поэтому косметологи рекомендуют уже в 23-25 лет вводить в ежедневный уход за кожей средства, содержащие сквалан.

Сам по себе сквален — неустойчивое вещество, которое быстро окисляется при контакте с кислородом. Поэтому в косметических препаратах используется гидрогенизированная (соединённая с водой) версия — сквалан. Сначала путём многократной дистилляции и тщательной фильтрации из оливкового масла первого холодного отжима выделяется сквален, который затем проходит процесс гидрогенизации.

Сквалан, применяющийся в косметических продуктах, благотворно влияет на состояние кожи:

• смягчает, делает кожный покров бархатистым;
• способствует удержанию влаги в глубоких слоях дермы;
• восстанавливает мелкие трещинки сухой кожи;
• успокаивает гиперчувствительную кожу;
• оказывает антибактериальное воздействие;
• тонизирует и укрепляет эпидермис;
• разглаживает морщины и предотвращает их появление;
• выделяя кислород, насыщает им глубокие слои кожи.

Сквалан — компонент высокой совместимости с дермой, поэтому он воспринимается кожным покровом как «свой» и легко усваивается клетками кожи.

Косметологи рекомендуют с 25 лет пользоваться средствами, содержащими сквалан, чтобы надолго сохранить молодость. В косметических средствах Dr. Stern он содержится в оптимальной пропорции для достаточного насыщения кожи этим компонентом и борьбы с ранними морщинами.

up